Организаторы Псковской парусной регаты навестили уникального художника-мариниста, капитана II ранга в отставке Петра Николаевича Лесникова и его супругу Галину Антоновну в созданном ими доме-музее во Славу Флота России. Картины Петра Николаевича можно увидеть по всему миру: адмиралы из России, Норвегии, Великобритании и других стран — в числе почётных заказчиков его работ на тему морских сражений прошлого с отличившимися линкорами, крейсерами, миноносцами и фрегатами на них.
Творения художника, хранящие базовые флотские традиции, вручаются достойнейшим участникам — в организации и проведении Псковской парусной регаты.
Пётр Лесников — третий справа
Пётр Лесников — второй справа
Пётр Николаевич не только пишет картины, для которых его верная супруга создаёт резные рамы, но и воплощает корабли в моделях. Это уменьшенные копии русских судов, которые участвовали в знаковых морских сражениях. Корпуса, паруса, такелаж и вооружение воспроизведены в мельчайших деталях.
На фото — макет легендарного шлюпа «Нева», который Пётр Николаевич создал специально для Псковской парусной регаты (2012).
На фото — клипер «Разбойник» (крейсер II ранга), изготовленный художником для Санкт-Петербургского Морского Собрания в 2021 году. Сейчас в СПбМС — уже два корабля.
В коллекции хранителя морских традиций Российского флота — якоря, поднятые со дна Псковско-Чудского озера и спасённые от переплавки.
Якоря, как воплощение истории Чудских флотилий — от Петра Великого до нашего времени.