XVII Псковская парусная регата, посвящённая 800-летию Великого князя Александра Невского, состоялась!

07 Сен 2021


После промежутка более двух лет Псковская парусная регата состоялась, уже в семнадцатый раз. С 3 по 5 сентября 2021 года мы провели официальные мероприятия:

  • Межрегиональные соревнования в детско-юношеских классах яхт;
  • Региональные соревнования в свободном классе крейсерских яхт.

В соревнованиях участвовали яхты в 4-х зачётных группах:

— детско-юношеские: Оптимист, Луч-мини, Ракета 270;

— Свободный класс: крейсерские яхты.

Детско-юношеские классы представила команда я/к «Балтиец» из Санкт-Петербурга с тренерами Юлией и Виталием Коноваловыми, Сергеем Громовым и команда «Детская парусная школа» из Пскова с тренером Сергеем Оверкиным. В классе Свободный гонялись псковские яхтсмены.

За два дня мы провели 7 гонок в детско-юношеских классах и 5 — в классе Свободный, причём в первый день у класса состоялась одна длинная гонка.

В первый день соревнований и дети, и взрослые разогревались: изучали дистанцию и приноравливались к водоёму — это было видно по несколько растянутому финишу. Гоняться в тёмных холодных водах озера в подобную осеннюю погоду непросто, но, скажем наперёд, все яхтсмены отлично справились и никто не отправился домой до финиша.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №1

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №2

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №3

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №4

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №5

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №6

На следующий день спортсмены уже синхронно стартовали и уверенно огибали знаки, несмотря на то, что ветер сменил направление и задувал из-под туч шквалами при температуре всего +9-+11°C. Так же друг за другом и финишировали, борясь на финишной линии за место. Солнце то и дело сменяли ливень и пронизывающий ветер до пяти баллов, но эти факторы никогда не смущают яхтсменов.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №7

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №8

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №9

В классе Луч-мини тройка лидеров не менялась оба дня. Владимир Заяш (Псков), одержал уверенную победу в дисциплине, уступив Полине Логуновой (Санкт-Петербург) и Матвею Куликову (Псков) лишь в последней, седьмой, гонке. Полина заняла второе место, а Матвей — третье. На нашей регате в 2017-2019 Владимир и Матвей занимали призовые места в классе Кадет.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №10

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №11

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №12

Необходимо отметить то, что в этом классе все псковские яхтсмены выступали на новых гоночных швертботах «Луч»: корпуса яхт построены родителями юных спортсменов под руководством тренера и псковского судостроителя Сергея Оверкина, а паруса приобретены за счёт ссуды от Администрации Псковской области.

В классе Ракета 270 безусловно лидировала Серафима Ганюкова (Псков), дав обогнать себя только в четвёртой гонке. Ярослав Матвеев (Псков) занял второе место. Ребята участвуют в Псковской парусной регате впервые.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №13

Традиционно самый многочисленный класс Оптимист был представлен псковскими и петербургскими яхтсменами. Все награды взяли петербуржцы из я/к «Балтиец». Первое место у 12-летнего Максима Кузнецова, который сходу освоил Псковское озеро. Достойное второе место у его сверстника Артемия Кривошлыкова. Отметим, что Максим и Артемий участвуют в Псковской парусной регате уже третий раз. С разницей в одно очко с Артемием третье место заняла Валерия Михайлова, которая обогнала обоих призёров в пятой гонке.

В этом классе яхт отлично выступил самый юный участник – 9-летний Ярослав Тарадонов из яхт-клуба «Балтиец».

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №14

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №15

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №16

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №17

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №18

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №19

В классе Свободный участвовали 5 экипажей из Пскова: Бриллиант, Flora, МИФ, Helga и Маркиз. В течение двух дней Бриллиант и Flora боролись за первое место, попеременно обходя друг друга. В итоге золото завоевал экипаж яхты Бриллиант — Алексей Маклаков, Владимир Логинов, Герман Коштырев, —пройдя все гонки соответственно своему названию. Серебро с отрывом в одно очко от победителя — у экипажа яхты Flora: Олег Цветков, Сергей Петушков, Алексей Пухонин. Бронзу с равным счётом разделили экипажи яхт Helga — Максим Токарь, Глеб Токарь (пересевший в этом году на взрослую яхту), Александр Васильев, и МИФ — Игорь Чернов, Евгений Козлов, Станислав Тимофеев. В первый день экипаж МИФа не справился со всей дистанцией в отличие от экипажа Helga, но зато выровнял счёт, придя вторым во второй гонке.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №20

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №21

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №22

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №23

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №24

XVII Псковская парусная регата

Во время соревнований на дистанции на корабле пансионата ЦБ РФ находился гоночный комитет XVII Псковской парусной регаты во главе с Главным судьёй Анатолием Николаевичем Кондаковым. Вместе с тренером псковской детской парусной школы Сергеем Оверкиным, помощницей Главного секретаря соревнований, Светланы Равильевны Мансуровой, Александрой Савиной и судьёй-хронометристом от я/к Балтиец Анфисой Веретенниковой они давали старт, фиксировали результат и следили за соблюдением правил парусных гонок. Тренеры я/к «Балтиец» также находились на воде, наблюдая за участниками, помогая и поддерживая в сложной обстановке.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №26

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №27

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №28

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №29

XVII Псковская парусная регата прошла на территории пансионата ведомства Центрального Банка Российской Федерации в дружественной и тёплой обстановке. Директор Виталий Викторович Степаненко, заместитель директора Дмитрий Георгиевич Богданов и сотрудники пансионата работали в тесном взаимодействии с организаторами регаты – единой командой. Пансионат предоставил место проведения, обогреваемые помещения, транспорт, корабль – Главное судейское судно, проживание судьям, питание детским командам и строгий контроль в соответствии с действующими противоэпидемиологическими ограничениями.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №30

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №31

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №32

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №33

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №34

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №35

На церемонии Открытия участников приветствовали директор Псковской парусной регаты Алексей Николаевич Груненышев, главный судья соревнований Алексей Николаевич Кондаков, старшины Санкт-Петербургского Морского Собрания Василий Владимирович Камлюк и Сергей Владимирович Литвинов, Управляющий Отделением по Псковской области СЗГУ ЦБ РФ Сергей Николаевич Савин, директор пансионата ЦБ РФ Виталий Викторович Степаненко, представитель Общероссийского Движения «Россия Православная» Евгений Павлович Захаров. По традиции Регату и парусные лодки освятил протоиерей Георгий Быков, настоятель храма Михаила Архангела в Пскове, сказав по-отечески тёплые напутственные слова участникам. Дежурные экипажи Псковской станции скорой медицинской помощи подстраховывали участников соревнований на берегу бухты. Регата прошла при очень значимой поддержке Администрации Псковской области и великолепной работе областных СМИ.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №36

Победители награждены памятными призами, концепцию которых создал и воплотил организатор и директор Регаты Михаил Савин: медалями с логотипом Псковской парусной регаты в виде стилизованного образа Полярной звезды (Вайга) — из четырёх движущихся посолонь парусов — и статуэтками князя Александра Невского, его правой руки — князя Гаврилы Олексича — и княжеских дружинников. Это символизирует то, что Регата в этом году посвящена 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского.

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №37

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №38

Помимо главных призов всем участникам XVII Псковской парусной регаты вручены подарки от друзей регаты — Центрального Банка Российской Федерации, Морского Собрания Санкт-Петербурга и Движения «Россия Православная».

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №39

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №40

XVII Псковская парусная регата состоялась!, изображение №41

Продолжение XVII Псковской парусной регаты состоится 11 сентября на подмосковном Пестовском водохранилище в рамках Чемпионата Центрального Федерального Округа, где за наши медали и призы будут бороться традиционные участники Псковской регаты – экипажи класса яхт «Микро».

В XVII Псковской парусной регате не смогла принять участие ставшая для нас родной команда парусных паралимпийцев во главе с Сергеем Борисовичем Московцевым, которая проходит сборы в Сочи перед ответственными соревнованиями – Чемпионатом России и Чемпионатом Мира.

Благодарим всех тех, кто содействует Псковской парусной регате и помогает ей состояться!

Ждём всех наших друзей на XVIII Псковскую парусную регату, которая состоится с 10 по 14 июня 2022 года!

 

Александра Савина

Оргкомитет Псковской парусной регаты