ПАРУСА ГАНЗЫ. «XVI Псковская парусная регата - Ганзейская Псковская парусная регата»

25 Июн 2019


Ганза … «как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Этот «перифраз» строки великого русского поэта А.С.Пушкина из романа «Евгений Онегин» в полной мере отражает исконную суть слова Ганза. Звуки этого слова – в корневой основе названий древних центров межэтнического взаимодействия: Гуаньчжоу (Guanzhou), где начинался южный морской Великий Шёлковый Путь; Ганджоу (Ganzhou), где начинался северный сухопутный Великий Шёлковый Путь и далее пролегавший на тысячу километров через китайскую провинцию Ганьсу (Gansu) и индийскую провинцию Гандха (Gandha), в которой до сих пор сохранилась с ведических времён древнейшая купеческая каста торговцев специями и снадобьями Gandha Banik. Корень «Ганза» в названии города Гянджа на Великом Шёлковом Пути, откуда торговые дороги расходились на «все четыре стороны» - к Аравийскому полуострову, в Средиземноморье и Черноморье, а также на север к Балтийскому побережью. Этот корень в названии древних торговых судов типа «Ganja/ghanjah», в названии одного из основных товаров – конопли (ganja), которая шла на изготовление канатов, парусов, пеньки для герметизации обшивки судов. Этот корень лежит в основе известного всем русским морякам названия – Гангут (что, кстати, в переводе с современного эстонского языка означает – «оптовая торговля»).

 

1930 г., мореходы Туркестана на озере Балхаш, по которому пролегал 1000-километровый водный участок Великого Шёлкового Пути.

Звуки слова «Ганза» – в корневой основе имени Великого Ганеши – одного из главных богов индуистского ведического пантеона, бога мудрости, устранителя препятствий, дарующего благополучие и процветание. Великий Ганеша возглавляет свиту верховного бога Шивы, покровительствующую в путешествиях и торговле, которая носит название в ведическом санскрите, сохранившем основы праязыка – «gana», что означает: собрание, союз. Звуки слова «Ганза» - в санскритских словах: путь/идти и ворота, счёт и торг, запах и аромат, шум и гам (корень «gan/gam»). Этот корень, к примеру – в названиях городов Гамбург и Ганновер, Ямм и Ямбург, Хаалган/Калган («Великие ворота» в Великой Китайской Стене со стороны Маньчжурии, где начинался Великий торговый путь в сторону Забайкалья, Сибири и далее - на север России).

А с севера России сибирские белолобые гуси, следуя за солнцем, каждую осень отправляются на зимовку в Германию и Нидерланды, и весной возвращаются на родину. В немецком языке слово «гусь» = Gänse. Так же называли в средние века ганзейских купцов, которые, подобно гусям, отправлялись весной в русские города, а к зиме возвращались обратно в нижненемецкие («свободные ганзейские») города.

Средневековый Ганзейский Союз на Южно-Балтийском Поморье (с XIIв. по XVIIв.):

Средневековый балтийский Ганзейский союз – это, фактически, только часть некогда единой общемировой сети, которая соединяла Великую Тартарию (с Великим Хамом в г. Ганджу), Великую Армению, Великую Булгарию, Великую Русь, и т.д.. И в этом ключе слово «Великий» (будь то в названии государства или в титуле князя/хана) указывает не на исключительность и превосходство, а на принадлежность к общемировому укладу под единым для всех «универсальным» (Великим) законом. Этот исконный - уклад «по старине, по отчине и по дедине» так же определял характер отношений Великой Руси и средневековой Ганзы.

В индийских ведах Верховный Владыка, поставленный самим Вишну - бог Океанов Варуна – тот, кто покрывает или связывает окружающий мир Великим законом «Rta», который в свою очередь (согласно ведической религии) регулирует естественной порядок во Вселенной и означает: порядок, правило, истина. Имя Варуны происходит от корня vṛ- «накрывать, защищать», а слово «вода» в ведическом санскрите – vari (ср. русское слово «варить»).

К слову, в финском и эстонском национальном эпосе, морской Владыка - «Ахти» (с ударением на первый слог). В санскрите слово अखट्टि akhatti (а`хти) означает – желание, охота. Вполне вероятно то, что этимология слова «яхты» проистекает из ведического санскрита, зафиксировавшего основу праязыка, и означает – охота, желание, стремление к мечте.

Великие водные пути, как проводники и носители Великого закона, охватывают все уголки земного шара, соединяя во взаимодействии все этносы. На этих водных путях центрами межэтнического взаимодействия и торговли были Великие города, в том числе – Псков (Плесков/Велеск), Новгород Великий, а также города южно-балтийского Поморья. В этих городах в средние века правил – Совет/Вече, который призывал Великих князей на защиту Великих путей. Псковско-Чудское озёро в летописях и средневековых документах несёт название – «Великое озеро». Река, протекающая через Псков и впадающая в Великое озеро, до сих пор называется – Великая.

По реке Великой и Великому озеру издревле проходил водный торговый путь, пролегавший от Чёрного и Каспийского морей по великим рекам Волга и Днепр, с выходом через Западную Двину в реку Великая, и далее через Псковское и Чудское озеро – в Балтийское море. Очевидно то, что из Чудского озера, вплоть до петровских времён, существовал судоходный путь в Рижский залив через города Тарту (Дерпт/Юрьев) – Вильянди (Вельян) – Пярну (Пернов), по рекам Эмайоги (Амавжа/Мать-река) и Пярну. Этот путь показан на знаменитой средневековой карте «Carta Marina» 1539 года Олафа Магнуса (Olaus Magnus). Интересно то, что Псковско-Чудское озеро здесь названо «Pe Urus Lacus», что означает в переводе с латыни – Русское (или Великое) озеро.

Слово «Urus» - древнетюркское. Этот факт не должен никого смущать, так как на торговых путях в роли купцов выступали носители древнетюркского языка и древнеиудейской веры – караимы. По их информации составлялись средневековые карты. Известный историк В.В. Седов писал: «… этноним русский в тюркских языках приобрел форму орос-урус …». В то же время, слово «Urus» в тюркских языках имеет значение – великий, светлейший и пр.. В 1572-м году французский издатель атласов Антуан Ляфрери переиздал «Carta Marina», изменив, при этом, название Псковско-Чудского озера «Pe Urus Lacus» - на «Peubus Lacus». В результате, это искажённое название перешло в современные названия: Peipus – на немецком, Peipsi – на эстонском и английском языках, которые не имеют этимологии и смысла.

Псков издревле был в числе главных центров взаимодействия Руси и Ганзы. С Псковом неразрывно связаны имена Великих русских князей: родившихся здесь - Святой равноапостольной княгини Ольги и её внука крестителя Руси князя Владимира, защитника рубежей Руси князя Александра Невского (день рождения которого – 12 июня, в День России).

В этом ключе неразрывного восприятия ключевых понятий «Русь» и «Ганза» становится ясен смысл фразы из «Уклада» островной жизни, составленного преподобным Досифеем Верхнеостровским, проживавшим в конце XV – начале XVI веков на Талабских островах на Псковском озере, вблизи Кривска, где базируется Псковская парусная регата: «А Вера в том, что, даже в самой малой части ему отпущенной земли, каждый жихарь будет знать, что здесь не только вся Россия, а боле чем!». Это было время завершающего этапа существования Средневековой Ганзы и становления Русского Государства.

Здесь уместно привести слова, сказанные Президентом России В.В.Путиным, в завершение заседания Президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей в Волгограде 15 августа 2016 года: «Напомню только, что сама российская государственность в своё время складывалась именно по берегам наших великих рек. Прежде всего, конечно, в европейской части, на северо-западе …».

Президент ВФПС В.Н.Силкин в Пскове, август 2016 года.

Президент ВФПС В.Н. Силкин, прибывший в Псков в августе 2016 года по итогам завершившегося здесь Чемпионата Мира в классе «Микро», встретился с губернатором Псковской области А.А. Турчаком, который ныне возглавляет Политсовет партии «Единая Россия». В ходе этой встречи было принято решение о проведении в 2019-м году, в рамках 16-й Псковской парусной регаты, международных соревнований «Ганзейская Псковская парусная регата», и о включении их в программу проведения в Пскове международного форума «Ганзейские Дни Нового Времени».

В 2017-м и 2018-м годах организаторы традиционной Псковской парусной регаты (ВФПС, Администрация Псковской области и АНО «Псковская парусная регата») начали проводить международные соревнования «Ганзейская регата» в детско-юношеских классах яхт. Это стало возможным, исключительно благодаря бескорыстной благотворительной помощи со стороны Группы Компаний «БалтОхранСоюз», а также всемерной поддержке со стороны Северо-Западного Главного управления и Псковского Отделения Центрального Банка России.

Hanse Sail Pskov Regatta. 22 сентября 2018 года.

Результатом совместных усилий стало то, что соревнования «Ганзейская Псковская парусная регата» признаны на международном уровне и включены в календарь Международной Федерации парусного спорта World Sailing. Это единственные детско-юношеские соревнования, проводимые на территории России в 2019-м году, получившие официальный международный статус.


28 мая 2019 года. Заседание Оргкомитета по подготовке и проведению международных соревнований «XVI Псковская парусная регата – Ганзейская регата», созданного по Распоряжению Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова.

По уже сложившейся традиции – 12 июня, в День России, в день рождения Великого князя Александра Невского, в день всероссийского праздника «Паруса России» - на берегу бухты пансионата Банка России «Кривск» состоялось торжественное открытие международных соревнований «XVI Псковская парусная регата - Ганзейская Псковская парусная регата».

В рамках официальных мероприятий XVI Псковской парусной регаты успешно проведены следующие соревнования:

Международные соревнования:

- «Ганзейская Псковская парусная регата» в классе «Оптимист»;

- Этап Кубка Европы в классе яхт «Микро»;

Межрегиональные соревнования:

- Юношеские соревнования в классах яхт: «Зум 8», «Лазер», «Лазер-Радиал»,

«Лазер 4.7», «Кадет», «Луч», «Луч-Радиал», «Луч-Мини», «Ракета 270»;

- Соревнования в классах крейсерских яхт: крейсерская яхта «Четвертьтонник», крейсерская

яхта «Open 800", VI класс «Минитонник»;

Кубок России:

- Этап Кубка России в паралимпийском классе яхт «2,4 метра»;

В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов, более чем на ста парусных судах, в двенадцати классах. Это команды яхтсменов:

- Анастасии Салахутдиновой: «Юность Москвы» Москомспорта;

- Фёдора Денисенко: Клуб Юных Моряков города Нарва (Эстония);

- Владимира Смолякова из Риги (Латвия);

- Йоханна Рингельмана из Германии;

- Яна Симсона: детская парусная секция города Тарту (Эстония);

- Сергея Оверкина: детская парусная секция города Пскова;

- Владимира Селина и Сергея Коршунова из Москвы;

- Игоря Тараскина и Андрея Старцева из Академии парусного спорта Санкт-Петербурга;

- Михаила Юрьевича Главацкого из Приморска Ленинградской области;

- Кирилла Романова из Сясьстроя Ленинградской области:

- Романа Дементьева из Новой Ладоги Ленинградской области;

- Виталия и Юлии Коноваловых из яхт-клуба «Балтиец» (Санкт-Петербург);

- Московцева Сергея Борисовича, главного тренера Паралимпийской сборной России;

- Команды крейсерских яхт псковских яхтсменов: Сергея Никандрова и Германа Коштырева, Романа Павлова, Константина Прокофьева, Алексея Андреева, Олега Цветкова, Максима Токаря, Олега Рыжова, Маклакова Алексея, Максима Сеножатского, Дмитрия Позднякова и Романа Магомедова.

Заслуженную победу, в самом главном и массовом классе регаты «Оптимист» (34 участника), одержал Владимир Лебедев - воспитанник Академии парусного спорта Санкт-Петербурга (тренер Игорь Тараскин), победитель предыдущих Ганзейских регат – в 2017-м и 2018-м годах. Второе место – у дебютанта Ганзейской регаты Сиима Сиимсона из города Тарту (Эстония), воспитанника тренера Яна Сиимсона. Третий в классе «Оптимст» - Баленко Пётр, воспитанник тренера Анастасии Салахутдиновой из команды «Юность Москвы».

Владимир Лебедев – победитель в Ганзейской Псковской парусной регате 2019 г.

Победу в 4-м этапе Кубка Европы в классе яхт «Микро» одержал экипаж из Москвы Владимира Селина. Второе место – у команды из Латвии Владимира Смолякова. Бронза – у команды Йоханна Рингельмана из Германии:

На Ганзейскую Псковскую регату приехали самые преданные парусу экипажи, несмотря на сложный период, в котором сейчас находится российский класс «Микро». Среди них – команда Сергея Коршунова из Москвы, который на Псковской регате – уже 12-й раз. А также – команда Клуба Юных Моряков из Нарвы Фёдора Денисенко (Эстония).

В этапе Кубка России в классе «2,4 метра» убедительную победу одержал лидер паралимпийской сборной команды России – Николай Уляшев из Воронежа, который незадолго до Псковской регаты завоевал бронзу на Чемпионате Европы в Австрии, проходившем на озере Труанзее с 26 мая по 2 июня 2019 г.:

Российские паралимпийцы с честью выдержали ещё одно испытание – внезапную проверку антидопингового агентства «Русада». Следует отметить тот факт, что эта процедура так же косвенно подтвердила заслуженный международный статус Псковской парусной регаты.

На второй день соревнований 13 июня, по уже сложившейся традиции, в рамках Псковской парусной регаты, лично директор АНО «Псковская парусная регата» Алексей Грунёнышев, совместно с представителями Комитета Администрации Псковской области по природным ресурсам и экологии, провели экологическую акцию «Чистые берега Псковского озера»:

Это неформальное мероприятие проходит, начиная с 2013-го года, в посёлке Круп, на берегу лесного озера Тиглицы, вплотную к западному берегу которого пролегает граница с Эстонской Республикой. Здесь всё уникально: и первозданная природа, и древние названия (онимы), и местные жители, в большей части сохранившие традиционный уклад Псковского Обозерья. Если взглянуть с высоты птичьего полёта на озеро Тиглицы, окружённое сосновым бором, то станет ясно, что оно является отсечённой частью Крупской бухты Псковского озера, а посёлок Круп располагается на перешейке между лесным озером и бухтой. Название «Круп» - из нашего праязыка, и в переводе с санскрита означает «нож». Однокоренные слова: крупа, крупинка, укрупнять-разукрупнять. Название озера «Тиглицы» - от слова «тигель». Смысловое значение этого древнего русского слова объясняет наличие многочисленных подводных ключей-родников, питающих озеро. Более того, озеро Тиглицы имеет подземное сообщение с Крупской бухтой и, тем самым, питает своими подземными водами Псковско-Чудское озеро.

Исторические цвета Ганзы – красный и белый. Эти цвета на флагах средневековых ганзейских городов – Бремен, Гамбург, Любек и других. Эти цвета – на государственных флагах большинства стран мира, в том числе: Индонезии и Польши, Сингапура и Монако, Австрии и Латвии. Красно-белая полосатость флагов Ганзы была заимствована в XVII веке Ост-Индской компанией (Голландской и Британской). Красный и белый цвета присутствуют и в триколоре Государственного флага России. Показательно то, что этот флаг до 1917 года был именно «торговым» флагом Российской Империи. А так же то, что впервые российский триколор был поднят на корабле «Орёл» (во время царствования Алексея Михайловича), который был построен, для охраны торгового пути на акватории Каспия и Волги, на средства Армянской Ост-Индской компании, вытесненной с Атлантики и Средиземноморья под давлением Британской Ост-Индской компании.

Синий цвет символизирует водные коммуникации, на которых владычествует, согласно финской и эстонской традиции – Ахти, а в русской традиции – Святитель Николай Чудотворец. Поэтому не случайно, Псковская парусная регата была освящена частицей мощей Святителя, доставленных из Москвы в синем золочёном ларце представителем РОО «Россия Православная» Павлом Алексеевичем Захаровым.

Белый цвет символизирует покровительство высших сил и сознание, которое находит гармонию с красным цветом, символизирующим энергию во всех её проявлениях.

Это та энергия, которая, подобно ключам озера Тиглицы, в сравнимой степени создаёт и питает и саму Псковскую парусную регату, расширяющую год от года круг своих друзей – непосредственных участников соревнований, благодаря энтузиазму организаторов регаты, бескорыстной помощи спонсоров и благотворителей (Группа Компаний «БалтОхранСоюз», ПАО «Промсвязьбанк», Торговая Сеть «Мастер», представительства компаний «Книпекс» и «Хускварна»), значимой поддержке официальных структур (Администрация Псковской области, Псковская Таможня, Пограничное Управление ФСБ России, Управление МЧС России, Государственный Отдел Рыбоохраны, Северо-Западное Главное управление Банка России, Всероссийская федерация парусного спорта, Морское Собрание Санкт-Петербурга, Министерство спорта России, Псковская Епархия РПЦ).

В июне 2020 года, в рамках 17-й Псковской парусной регаты, планируется проведение Чемпионата Мира по парусному спорту в классе яхт «Микро». Без сомнения, благодаря совместному взаимодействию, это значимое международное мероприятие будет организовано и проведено на должном уровне.

Михаил Савин, Псков, июнь 2019 года.