Администрация Псковской области поддержала наш социальный проект "Белый парус мечты"

13 Nov 2019


    Ровно 5 лет назад была создана и начала свою деятельность детская парусная секция города Пскова. В предшествующие годы учредители АНО «Псковская парусная регата» проводили постоянную работу в этом направлении. Это событие свершилось благодаря признанию официального статуса Псковской парусной регаты со стороны ВФПС, Администрации Псковской области, благодаря темному взаимодействию с областным комитетом по спорту и управлением образования, благодаря авторитетной поддержке Алексея Грунёнышева и Анатолия Кондакова, методичной и целенаправленной деятельности Михаила Савина и Сергея Оверкина. 

Псковская парусная школа яхтсмены

Юные псковские яхтсмены на Псковской регате 2015 года

Замгубернатора Псковская парусная регата

Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников приветствует участников Псковской регаты 2015 года

     В октябре 2014 года АНО «Псковская парусная регата» выиграла грант Администрации Псковской области, на средства которого были приобретены для детской секции  4 швертбота класса «Оптимист», катер для тренера и другое оборудование. А также передала создаваемой детской парусной секции 3 гоночных швертбота класса «Ракета 270», приобретённые на собственные средства. 19 октября 2014 года приступил к работе тренер Сергей Оверкин. И уже 15 ноября состоялось первое собрание родителей будущих яхтсменов Пскова.
     В это же время, АНО «Псковская парусная регата» заключила соглашение с ОАО «Первый Псковский яхт-клуб» (который расположен в бухте под Снятной Горой, на реке Великая) – об оборудовании слипа и помещения для базирования и хранения материальной части детской секции.

Псковская парусная школа яхтсмены

Тренер Сергей Оверкин проводит инструктаж в бухте «Ковш» под Снятной Горой

     В настоящее время в секции на постоянной основе занимаются 36 детей, которые регулярно тренируются на акватории реки Великой и Псковского озера. Они участвуют в течение сезона не менее чем в 5 парусных регатах (в том числе международного уровня) и занимают призовые места на соревнованиях не только в Пскове, но и в Санкт-Петербурге и Москве, Великом Новгороде и Приморске, достойно конкурируя с воспитанниками сильнейших парусных школ России. 

Яхт-клуб Санкт-Петербург Псковская регата

Псковская регата 2019 года – юные яхтсмены Академии парусного спорта СПб

     Более 50% воспитанников детской парусной секции - это дети из многодетных и  малообеспеченных семей, занятия проводятся на безвозмездной основе. В парусной секции юные спортсмены изучают устройство и управление спортивными парусными судами, самостоятельно ремонтируют и проводят техническое обслуживание  материальной части, участвуют в работах по уборке береговой территории. 
     По большому счёту, обучение хождению под парусами, это – сохранение нематериального объекта культурно-исторического наследия и традиционного народного про-мысла русской нации.

Снятогорвский монастырь корабль

«Снятогорский монастырь», 1837 год, литография, автор Илья Степанович Иванов

     Так складывается логика развития Псковской парусной регаты, что основным её вектором становятся гонки в детско-юношеских классах. В этом году, в 16-й Псковской парусной регате, участвовало более 150-ти яхтсменов. Две трети из них, то есть более 100 участников – в детско-юношеских классах яхт.
     Начиная с 2017-го года, детско-юношеские соревнования, в рамках Псковской регаты, проходят под названием «Ганзейская Псковская парусная регата». Соревнования имеют статус официальных мероприятий и включены во все календари, начиная с областного комитета по спорту и до Международной федерации парусного спорта World Sailing.
     Проведение международных детско-юношеских соревнований - базируется на постоянном внимании со стороны Администрации Псковской области, а также на поддержке наших главных благотворителей – компании «БалтОхранСоюз» (И.Л. Станкевич и А.В. Васильев), Псковского Отделения Северо-Западного Главного управления Банка России (С.Н. Савин) и Псковского филиала «Промсвязьбанк» (В.И.Нефёдова).

Балтохрансоюз Псковская регата

Сотрудники компании «БалтОхранСоюз» на Псковской регате 2019 года

     7 мая 2018 года указом Президента России В.В. Путина были утверждены национальные проекты, которые должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации. В плане решения поставленных задач выделяются, на конкурсной основе – ссуды и гранты социально-ориентированным некоммерческим организациям.
     АНО «Псковская парусная регата», как социально-ориентированная некоммерческая организация, приняла участие в конкурсе по предоставлению субсидий Администрации Псковской области на реализацию социальных проектов – с проектом «Белый парус мечты».
     За пять прошедших лет, со дня создания детской парусной секции, материальная часть износилась, дети подросли. Требуется обновление парусов и такелажа детских яхт, а также – более крупные яхты для подросших детей. Силами тренера и родителей начато строительство пяти корпусов яхт класса «Луч». Но на приобретение новых белых парусов, а также мачт для этих яхт – требуются средства. Поэтому было принято решение об участии в конкурсе на получение субсидии Администрации Псковской области.
      Главным событием 2019 года в Пскове стало проведение Международного форума «Ганзейские Дни Нового Времени». Средневековый ганзейский купец из Любека Тонни Фенне оставил для нас¸ прежде всего для Пскова, уникальный памятник культурно-исторического наследия – нижненемецко-древнепсковский словарь-разговорник, который высоко оценил знаменитый академик А.А. Зализняк в работе «Из наблюдений над «Разговорником» Фенне». В этом «Разговорнике», изданном в 1607-м году, среди прочих водных терминов есть слово «яхты» (в современном виде). Оно, очевидно, не «заимствовано в русский язык из голландского языка» (как это принято считать), который был сформирован позже - в 30-х годах 17-го века. Вероятно, это слово сохранилось в нашем современном языке от пра-языка, и его исконное значение – «стремление к мечте». 
     Поэтому, наш проект называется – «Белый парус мечты». И мы победили!

Губернатор Ведерников НКО Псковская регата

Губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников с победителями конкурсов на получение субсидий. Г. Псков, проектный офис «Команды 2018»

     В 2020-м году, с 11 по 15 июня – состоится 17-я Псковская парусная регата, в рамках которой намечено проведение следующих официальных мероприятий:
- Международные соревнования: Этап Кубка Европы в классе «Микро»;
- Всероссийские соревнования: Этап Кубка России в паралимпийском классе «2,4 метра»;
- Международные соревнования: «Ганзейская Псковская парусная регата» в детско-юношеских классах яхт;
- Открытые региональные соревнования псковских яхтсменов в крейсерских классах яхт.

     По традиции, торжественное открытие XVII Псковской парусной регаты состоится на пирсе бухты пансионата «Кривск» - 12 июня - в День России, в день рождения Великого князя Александра Невского, в день всероссийского праздника «Паруса России».

Паруса России

Баннер «Псковская регата» - День России