Первая детско-юношеская международная "Ганзейская Псковская парусная регата" состоялась!

26 Sep 2018


21-24 сентября 2018 на Псковском озере в рамках 3-го этапа XV Псковской парусной регаты состоялись международные соревнования в детско-юношеских классах яхт — первая «Ганзейская Псковская парусная регата». Соревнования проводятся в преддверии XXXIX Международных Ганзейских Дней Нового Времени, которые г. Псков будет принимать в июне 2019 года.

Фактически – это уже вторая Псковская юношеская регата. Первая состоялась в сентябре 2017 года. Организационный комитет по подготовке и проведению Международных Ганзейских Дней в г. Пскове присудил регате название «Ганзейская» только в этом году. Ганзейская Псковская парусная регата 2019 года уже включена в программу спортивных мероприятий Международных Ганзейских Дней в г. Пскове, и состоится с 12 по 16 июня.

На нынешней регате ребята состязались в классах яхт «Оптимист» (26 участников), «Лазер 4.7» (3 участника), «Зум 8» (5 участников), «Луч» (5 участников), «Луч-мини» (9 участников), «Ракета 270» (3 участника), «Кадет» (8 участников).

В соревнованиях приняли участие 59 яхтсменов из России и Эстонии. Россию представили команды из Пскова – парусная школа «Ника» (тренер С.Е. Оверкин), Великого Новгорода -- спортивная школа №3 (тренеры Ю.И. Воробьёв, А.В. Пеньков), Ленинградской области: Новой Ладоги – команда «Виктория» (тренер Р.С. Дементьев), и Приморска – спортивная школа «Норд-Вест» (тренеры И.Г. Краснова, М.Ю. Главацкий), Санкт-Петербурга – команда «Академия Парусного Спорта» (тренер И.А. Тараскин и А.Н. Старцев). От Эстонии выступили яхтсмены из г. Нарва, Клуба Юных Моряков (тренеры Ф.Н. Денисенко, А.В. Потапов).

Гонки проходили на акватории Псковского озера, на базе пансионата Центрального Банка России «Кривск». 

Гоночный комитет возглавила председатель Всероссийской коллегии судей ВФПС Анна Деянова, главный секретарь соревнований – судья Всероссийской категории Светлана Мансурова, председатель протестового комитета – заведующий СДЮПШ «Норд-Вест» Михаил Главацкий. 

Ганзейская псковская парусная регата

За два дня, как и по плану, провели шесть гонок.

Первый день выдался пасмурным, со спокойным южным ветром до 6 узлов. До старта участники успели намокнуть под дождём, но Анна Деянова всех подбодрила: «Погода нас не пугает. Какая разница, с какой стороны вода: снизу, сбоку, сверху». После старта дождь закончился.Во второй день, хоть и солнечный, порывы шквалистого ветра до 25 узлов заставили некоторых участников сойти с дистанции до финиша, в основном из-за оверкилей и поломок. Тем не менее, удалось провести две запланированные гонки. Многим трудные погодные условия подогрели интерес к соревнованию: яхтсмены продолжали идти вперёд, несмотря на то и дело норовящие перевернуться яхты.

Дарья Шульженко, «Луч-мини», г. Приморск: «Первый раз выходила в такой сильный ветер, можно сказать, выживала! Но с дистанции не сошла.»


Иван Сигачев, «Оптимист», г. В. Новгород: «Больше всего понравились погодные условия. Такой ветер мне не впервой».


Дарья Гвоздева, «Оптимист» и Дарья Фоминых, «Кадет», г. Нарва: «Волны здесь выше, чем на нашем водохранилище, а подготовленные соперники заставляют стремиться к большему». 


Артём Шихотов, «Оптимист», г. Новая Ладога: «У нас в команде принято выручать товарища, не бросать, даже если сам поломался». 

Ганзейская парусная регата

К завершению регаты природа не выдержала, и чемпионов награждали под проливным дождём – кубками, медалями и почётными грамотами. Победителю в классе «Оптимист» был подготовлен главный приз регаты – хрустальный корабль.

В классе «Оптимист», как и год назад, с отрывом победил петербуржец Владимир Лебедев, получив заслуженный хрустальный трофей. Второе место и третье места заняли новгородцы Иван Сигачев и Вадим Могильченко.

Среди девушек первое место у Дарьи Гвоздевой из г. Нарва, её упорством в борьбе с ветром можно восхищаться. Второе место заняла самая юная участница регаты Мариэтта Соколина из Новой Ладоги. 

Класс «Ракета 270» представлен полностью псковскими яхтсменами. Победителем стал Антон Логинов, на втором месте Глеб Токарь, заметно натренировавшийся за год.

Ганзейская псковская парусная регата

Золото в классе «Луч» у новгородца Никиты Коровина, второе место с отставанием на 2 очка занял его товарищ по команде Владислав Долгоновский, на третьем месте Алёна Дементьева из Новой Ладоги.

Псковская ганзейская регата

В классе «Луч-мини» среди юношей первое место занял новгородец Артём Иванов, на втором месте Илия Климов из Новой Ладоги, год назад победивший в классе «Кадет», на третьем месте пскович Артём Романов, улучшивший свой результат с предыдущего года.

Среди девушек с большим отрывом лидировала Дарья Железкова из В. Новгорода, также занявшая 2 место в абсолютном зачёте. На втором месте Дарья Шульженко (4 место в абсолютном зачёте), соревнующаяся всего второй сезон, следом на третьем месте Алиса Степанова (5 место в абсолютном зачёте), обе яхтсменки из г. Приморска. 

Ганзейская парусная регата

Победу в классе «Лазер 4.7» одержал Антон Асанов из Приморска. Его соратник по команде Павел Скориков – на втором месте с тем же количеством очков. Третье место у Льва Лебедева из Санкт-Петербурга.

Ганзейская Псковская парусная регата

Домой в Приморск братья Асановы привезут два кубка: в классе «Зум 8» победил Александр Асанов. За ним идут яхтсмены из В. Новгорода – с шагом в три очка Дмитрий Ерофеев, на третьем месте Дмитрий Свободин.

В классе двухместных швертботов «Кадет» за победу сражались команды из Пскова и Нарвы. Пьедестал поделили псковичи: лидером стала команда Леонида Оверкина и Матвея Куликова, на втором месте Дмитрий Оверкин и Владимир Заяш, на третьем месте Вячеслав Рыбин и Малена Фролова. 


Псковские юные яхтсмены: «У нас есть всё, что на других регатах, и даже больше».

Псковская регата

Псковская ганзейская парусная регата

Под конец церемонии награждения над Псковским озером появилась арка радуги, высветившая на горизонте легендарный и сакральный остров Верхний Талабск (остров им. Белова).

радуга Псков

Организатор соревнований – АНО «Псковская парусная регата». 1-ю Ганзейскую парусную регату поддержали – Государственный Комитет Псковской области по физической культуре и спорту, Псковское Отделение Банка России, Береговая Охрана Пограничного Управления, ГИМС МЧС, Группа Компаний «БалтОхранСоюз», Морское Собрание Санкт-Петербурга, а также неравнодушные работники пансионата «Кривск». Благодарность Наталье и Герману Лебедевым за красочные фотографии.